Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:15 

Сверхъестественное 12.10.

oncilla
Осеннюю мглу гонит прочь беседа друзей
Эпизод 12.10
«Лили Сандер сожалеет»
«Lily Sunder Has Some Regrets»
Сценарий: Стивен Йоки
Режиссёр: Томас Дж. Райт


Это не столько обзор, сколько рассуждения на тему.
Рассуждений много
.

Так долго писала это сочинение, что сама устала ждать, когда закончу. :-/
Дела всё хуже и хуже. Писать об СПН всё тяжелее.
Сериал начинает по-настоящему злить и раздражать словами и поступками его героев. Всех. Включая Дина.

Дин всегда был думающим, справедливым и ответственным человеком. А сейчас из него делают такое же бессовестное, эгоистичное существо, как Сэм.
Отвратительно!

Что так разозлило? Да отношение к убийству Билли и разрыву сделки между Винчестерами и Жнецом.
Поначалу Дин как будто бы думает и говорит, как прежний - такой знакомый и близкий человек. Его возмущает гнусный поступок Кастиэля и очень тревожит грядущая расплата за разрыв договора. И это естественно! Разве не так должен чувствовать себя человек, из-за которого мир оказался на грани очередного потрясения?

На фоне его мрачной озабоченности веселье Сэма выглядит непристойно. Никаких сожалений и угрызений совести! Наоборот, с его точки зрения их ручной ангелочек поступил совершенно правильно. Ведь он спас драгоценную мамочку, да и самим Винчестерам не пришлось расплачиваться за свою безумную выходку. Освобождение из тюрьмы получилось совершенно бесплатным, Билли благополучно прирезали ударом в спину и теперь всё шито-крыто!

То, что за свободу Винчестеров, возможно, будет платить всё остальное человечество и мир в целом, его не волнует. Сэм уверен, что их семейка уцелеет в любом катаклизме – они ведь избранные! Ну а сотня-другая тысяч жителей планеты… Что они значат? Конечно, Сэмми обязательно пожалеет об их гибели - примет скорбящий вид, повздыхает и скажет несколько сочувственных фраз. На этом всё. Ведь он не раз доказал, что заботится об этих людях, в основном, на словах.

С таким же безобразным самодовольством ведёт себя и «недоангел» Кастиэль, которого уже невозможно воспринимать иначе, как клинического идиота. Он тоже не переживает по поводу своего поступка.
«Я всё сделал правильно!», - с непоколебимой убеждённостью заявляет он и страшно обижается на «неблагодарного» Дина. Ну а когда тот напоминает о расплате за сорванную сделку, Кас с той же нелепой уверенностью отвечает: «Я разберусь!»
В ответ не хватает ни слов, ни междометий.
Кто разберётся? ТЫ?!!

Ну как такое может быть?
Казалось бы, после всей той крови и ужасов, которые Сэм и Кас уже не раз навлекали на Небо и Землю, они должны были пуще смерти бояться хоть что-нибудь тронуть, что-нибудь повредить в основах Мироздания, чтобы ещё раз не обрушить его свод. Ведь они оба так каялись за прошлые ошибки, так пытались их исправить! И вот, не прошло и года с их последнего преступного головотяпства, как всё повторяется снова.
Что после этого сказать об этих существах? Как относиться к ним? Либо как к беспамятным, лишённым разума амёбам, либо как к полным мерзавцам. Третьего не дано.

Впрочем, давно уже понятно, что Сэмми и Кастиэль безнадёжно гнилой материал. Многих рассуждений они не стоят.

Сильнее всего меня зацепило не их поведение, а то, что говорит в конце эпизода Дин.
«Ты всё сделал правильно, Кас».

Меня это просто убило.
Не веря своим ушам, я слушала дальнейшие объяснения. Оказывается, Дин молчал и сердился не потому, что его возмутило подлое убийство несчастной Билли. И не потому, что он тревожится за судьбу мира. Оказывается, он всего-навсего опасается, как бы самому Кастиэлю не пришлось пострадать в грядущих неприятностях!

Ну и, наверное, беспокоится за себя с братом. Им же, в случае чего, придётся что-то делать с очередным концом света, как-то разруливать ситуацию.
О жертвах среди невинных людей Дин речи не ведёт. Как будто они интересуют его так же мало, как и его братца.

Если человек не может, не умеет продумать последствия своих поступков, хотя бы на два шага вперёд, и из-за этого рушит свою жизнь, он вызывает жалость.

Если он не желает задумываться о последствиях и при этом не слушает предостережений, потому что глуп и самоуверен, жалеть его уже не за что.

А тот, кто предупреждён об опасности, но в погоне за славой, наживой или из-за самодовольного упрямства разрушает жизни других людей, тому нет прощения. Он – преступник и должен быть наказан.

Так как же можно было сказать, что Кастиэль прав?
В чём он прав, Дин?!

Я застряла на этой теме так прочно потому, что для меня вопрос безответственности и безрассудства власть имеющих (не важно, какого уровня эта власть и над сколькими людьми они властвуют), как острый гвоздь. Который, как бы его ни забивали, не прятали под лакированную поверхность, всегда вылезет наружу и разорвёт в кровь кожу и мясо.

Посмотрите, что творится в мире, где мы живём.
Разве не балансирует он сейчас на грани ядерной войны из-за спесивой тупости и поспешных, безответственных действий?
Вселенная СПН – маленький, созданный человеческой фантазией мирок. Но в нём тоже отражаются дела, чувства и страхи людей из большого мира. И поэтому я так горячо к сердцу принимаю то, что говорят и делают его герои.

Но почему же Дин принял сторону Кастиэля?
Неужели он тоже рад, что всё кончилось так удачно?
И в первую очередь лично для него.

Ведь вся эта авантюра изначально предполагала гибель Дина, верно? Допустить, чтобы за их освобождение из тюрьмы расплачивался Сэм, он, разумеется, не мог ни при каких условиях.

Он также не мог нарушить договор с Билли для того, чтобы остаться в живых. Всё-таки Дин ещё не упал так низко, чтобы устраивать конец света ради собственной выгоды. Так что, неотвратимая и необратимая смерть навсегда - вот что его ожидало.

Когда же в дело вмешалась Мэри, для Дина всё стало ещё хуже. Если бы Билли забрала её, он до конца своих дней мучился оттого, что из-за его глупой сделки погибла дорогая мамочка. Он не мог допустить такого!
Но как быть с верной и честной, но непреклонной Билли?
И тут – вуаля! Добрый старый Кас решает за него все проблемы. Одним махом ангел спасает и жизнь мадам Винчестер, и жизнь Дина. И при этом наш герой остаётся не виновным ни в грядущей катастрофе, ни в предательстве. Ведь не он же нанёс вероломный удар! Его руки чисты.
А совесть?

Дин всегда был честен сам с собой и со своими близкими. Чист, как вода в горном ручье.
Однако что происходит с ним в этом эпизоде? Выглядит так, что сначала он попытался притвориться лучше, чем он есть на самом деле, а потом всё-таки махнул рукой и присоединился к подленькому большинству.
Плохо дело.

Дин-лицемер, вроде Сэма, это – отвратительно.
И не менее отвратительно – Дин, одобряющий предательство; Дин, одобряющий грядущую вселенскую катастрофу ради своих собственных интересов.
Так что же случилось с нашим героем, ведь всё это противно самой природе этого персонажа?
Почему он так изменился?

Недавно услышала высказывание человека, неплохо разбирающегося во многих вещах, в том числе в современном кино.

Герои (имеются в виду Главные Герои, любимые теми, кто их создаёт) есть отражение сущности их творца, даже если герой – прототип исторической личности. Отпечаток создателя, как отпечатки пальцев на восковой фигуре, проявится в словах, которые он вложит в уста своего творения, в поступках, делах, в отношении к окружающим.

Если творец – личность суетливая, озабоченная насчёт личной выгоды, мутная в понятиях чести и совести, то и герой будет нести эти черты. Пусть неявно, но обязательно будет.

Собственно, мысль-то не новая и вполне очевидная. Но эти слова как-то сразу расставили всё по местам в моей голове и помогли понять, почему!
Почему Дин становится так страшно непохож на себя прежнего, времён Крипке.

Подумайте только, столько разнообразных личностей постоянно и настойчиво привносят черты своего характера, свои особенности, слабости и «мутности» в изначальный образ нашего героя! А над всем этим довлеет могучая и властная рука главного Творца – главного шоураннера. И влияние этой мощной длани сильнее всего сказывается на образе героя.

Изначальный образ Дина создал и оживил прекрасный и замечательный Дженсен Эклз под руководством великого Крипке.
И именно Дженсен в течение всех этих лет отбивал многочисленные покушения на изначальную чистоту и цельность своего персонажа.
Пока Первоначальный Создатель СПН стоял у руля, всё шло как нельзя лучше. ДЭ удавалось не только отражать все атаки, но даже использовать их, чтобы развивать и совершенствовать сам образ, не меняя его глубинной, основной сути.

С уходом Эрика и безвременной смертью Кима Меннерса, дела пошли всё хуже.
А в настоящее время, на проекте, похоже, остался только один человек, которому по-прежнему дорог и близок настоящий, или как ещё говорят, аутентичный Дин Винчестер. И это, разумеется, Дженсен Эклз.
Теперь ему одному приходится бороться со всеми сценаристами и режиссёрами. С их беспамятностью, небрежностью, скрытым непрофессионализмом, недоброжелательностью, а то и просто откровенной издевкой. А самое печальное, что теперь сериалом правят люди, для которых Дин Винчестер вовсе не является дорогим и любимым героем, почти сыном, как для Эрика Крипке.

Сегодня некому сверху твёрдой рукой направлять «кипучую мысль» творческой группы в правильное русло. И тем более некому влиять на решения очередного Великого Кормчего (особенно под номерами 8,9,10,11,12), когда он заявляет: «А я вижу так!»

Судя по всему, давление усиливается. Даже у такого стойкого борца, как ДЭ уже не хватает сил и возможностей противодействовать ему. Сохранять образ Дина в прежней неприкосновенности уже не получается.

Я не знаю тех людей, кто рисовал в своих эпизодах образ Дина в течение 12 сезонов. Я не знаю, что за человек Эндрю Дабб, который сейчас руководит проектом и, безусловно, решительным образом определяет всё, что происходит с героями сериала.
Но Дин, которого мы видим в 12 сезоне, всё чаще ведёт себя, как самозванец: лицо, голос похожи, а человек – другой!

В 8-ой серии находчивый, умный парень, бывалый охотник, ловкий и дерзкий нарушитель всяческих полицейских правил, вдруг без всякой причины добровольно сдаётся на смерть или вечное заключение в тайной тюрьме.

В 9-ой серии бывший узник Чистилища и Ада, закалённый адскими пытками и многолетней битвой с нечистью, здоровый крепкий мужчина решает умереть, не вынеся 6 недель (!) одиночного пребывания в запертой комнате.

В 10-й серии он заявляет, что Кастиэль, совершивший подлое убийство и поставивший мир на грань катастрофы, поступил правильно.

Ну и чьи же отпечатки пальцев мы видим на этой картине? Чья личность отражается в странных и неприглядных действиях нашего героя?

А может, Эндрю Дабб просто ненавидит Дина Винчестера и сознательно топчет его ногами?

Ответа мы не получим. Приходится только гадать.

Что касается содержания самого эпизода, то это просто ерунда какая-то. Такое можно написать в пригородной электричке, причём, стоя в тамбуре, или в обеденный перерыв на работе, или коротая время в автомобильной пробке. Короче, это что-то сварганенное второпях, «на коленке».

Ну, кто и зачем придумал эту тётку, «всю свою жизнь изучающую ангелов»? Женщина-профессор по апокалиптической литературе и при этом никакого отношения к церкви не имеющая? В 19 веке? Ой, что-то не верится. Но вот, поди же ты!
Одарённая дама научилась вызывать ангелов, выучила енохианский язык, писала научные труды. Точнее, пересказывала тайны, которые ей выдавали пернатые гости.
Интересно, как она в этих «научных трудах» обосновывала свои «открытия», на что ссылалась? Или они были написаны, как учение Елены Блаватской про лемурийцев и призракоподобных людях? Той ведь тоже знание было «послано свыше».

Итак, живёт себе в глубинке Америки никому неизвестная дама-профессор – то ли вдова с ребёнком, то ли мать-одиночка - а вокруг неё вьются ангелы. Один, типа, любовник, другой – верный друг. «Любовник» оказывается отъявленным злодеем. Он решает отомстить даме за отвергнутую любовь. Верный друг встаёт на её защиту. Но злодей, которого, кстати, зовут Ишим, приходит мстить не один. Он скликает целый отряд своих подчинённых, рассказывает им небылицу о греховном сожительстве ангела и земной женщины, а ребёнка дамы, который имеет абсолютно человеческое происхождение, выдаёт за нефилима.

Ангелы покорным стадом следуют за Ишимом к дому, где живёт «преступная парочка». Верный друг выходит на крыльцо, испуганная дама тоже. И дальше мы наблюдаем странное и не слишком понятное действо.
Друг-ангел внезапно догадывается, что незваные гости явились не с добрыми намерениями. Поэтому советует даме взять ребёнка и бежать прочь.
Совет просто супер!
Куда?! Куда бежать несчастной женщине, на чём?
Дом стоит посреди какого-то леса, вдали от дорог. Ни лошадей с каретой, ни другого готового экипажа поблизости не наблюдается. Да даже если бы и наблюдалось, как можно убежать от всемогущих ангелов? Тогда ведь они не были такими общипанными, как сейчас. Нет, тогда они были вездесущи, перемещались быстрее мысли и видели всё насквозь!

Но!... Почему-то те, что пришли с Ишимом не видят дальше собственного носа.
Помнится, тот же Кастиэль когда-то с лёгкостью сумел выследить нефилима и отличить его от простых людей. Почему же в тот раз он не почуял, что ребёнок этой женщины – просто человек? Неужели тонкие стены деревянного дома не позволили ему и его собратьям «разглядеть», кто находится внутри?
Почему ангелы не услышали разговор внутри дома? Крики женщины и визг девочки услышали, а разговор – нет. Опять же, вспоминая прошлые времена, Кастиэль обладал очень тонким слухом, и от него нельзя было скрыть никаких переговоров.
А тут просто оглох и ослеп, как и все остальные.
Верный друг, поняв, что визит Ишима и его подручных добром не кончится, не нашёл ничего лучше, как с кинжалом броситься на толпу, видимо желая покончить жизнь самоубийством.
Нет, то, что произошло тогда, в доме госпожи Лили Сандерс не похоже на деяние ангелов. Обычные бандитские разборки – без всякого ангельского волшебства и могущества.

Ну а после того, как стараниями Кастиэля, ангелов потрепало падение с Небес, они и вовсе «запаршивели». Супер-тётка валит их одного за другим, прихлопывая, как мух. И вот что интересно, как это обычное человеческое существо, пусть даже с помощью ангельской магии, стало могущественнее, чем сами ангелы? Почему они-то не использовали свои енохианские штучки, чтобы быть хотя бы на равных с этой бестией?

Честно говоря, было малоприятно смотреть на одноглазую кикимору, более двухсот лет готовившую свою месть.
Не вызвал у меня никакого сочувствия ни душещипательный рассказ о жизни, «которую они у меня отобрали!» Ни скорбная физиономия с ярко-красными, густо накрашенными губами. Вспомнились восторженные слова её безвременно почившего друга: «Как можно не любить людей? Они хорошие, преданные!» И напросилось продолжение: а также злобные, мстительные и жестокие.
Вот эта дама – зачем она убивала других ангелов, если во всём виноват негодяй Ишим? А ведь вместе с ними она убивала и людей, чьими телами воспользовались воины Неба, чтобы явиться на земле.
Не зря Сэмми Винчестер сказал, что хорошо понимает её. У него тоже личные желания и интересы стоят выше справедливости и жизни других людей.

Поэтому я рада, что для задушевной беседы с одноглазой выбрали Сэма. Он, со своим проникновенным пастырским голосом и сочувственной миной, составил с ней отличную пару - два мстителя-лицемера, защищающих только «Я» и «Моё».

А Дина отправили к Кастиэлю - «спасать и защищать» друга. То есть, как всегда в последнее время - впустую махать кулаками.
Ну, ясно же, что не успеет ударить, потому что двигается слишком неуклюже и медленно, слишком открыто, в лоб, но тем не менее пытается раз за разом. Исключительно для того, чтобы его очередной раз швырнули на стену и поваляли по полу. Учился бы у своего подопечного! Кастиэль прекрасно отработал свой коронный удар - украдкой сзади ножом в спину. Действует безотказно!

Злодея наказали, Кастиэля отмазали от мести одноглазой фурии. Пора попить пивка и подвести итоги.

Ангел сидит в подземном замке Винчестеров с печальным видом поруганной добродетели и попранного благородства.
Когда, при встрече в кафе, старые товарищи по оружию напомнили ему, что он сотворил с Небесами и своей крылатой семьёй, я подумала, что он очнётся. Что поймёт и осознает свою новую ужасную ошибку.
Но нет. Идиоты не в состоянии заметить какое-то сходство между событиями. У них нет логики и здравого смысла. Поэтому Кастиэль легко перенёс все упрёки товарищей в своих прошлых злодействах и по-прежнему не собирается каяться в настоящих.

Зато он горячо переживает о том, что случилось 250 лет назад. Но ведь тогда Кастиэль не знал, что убивает невинного! А в случае с Билли - знал. И всё же убил. Но об этом он не переживает.

Сэм и Дин в свою очередь тоже сильно печалились, слушая о судьбе ребёнка, убитого пару столетий назад. А как насчёт детей и их родителей, которые будут умирать ради того, чтобы жила их воскресшая мамаша?

Но самое забавное, что когда Дин вновь поминает о «последствиях вселенского масштаба», Кас гордо заявляет, что он: «Готов погибнуть!» То есть, ангелок абсолютно уверен, что его гибель и есть вселенская катастрофа? И на этом всё кончится? Ну, понятно, что для него так и будет. Но всё же… каково самомнение!

Ну и конечно, в связи с историей о нефилимах, Винчестеры вспоминают о непростой задаче, которую ещё предстоит решать: что делать с любовницей Люцифера и его потомством, когда они нападут на их след?
Сэмми, в свойственной ему сентиментальной манере, сладенько напоминает: «Это же только мама с ребёнком».
Ну, так-то, вроде, да.
Однако, как справедливо сказано в одном прелестном старом мультике:
«Ты глуп! Из яиц кобры выводятся только злые кобры».

Ну что ж, посмотрим, кто сделает грязную работу за Винчестеров на этот раз.

@темы: Сверхъестественное 12 сезон

URL
Комментарии
2017-04-30 в 22:24 

Меня эта серия разочаровала, я ждала объяснений зачем Винчестеры попались охране президента (надеялась, что сценаристы напряглись и придумали) и последствий убийства Билли. А в ответ тишина. И вообще бредовая серия. Тетка 200 лет ждала что бы отомстить, Джон со своей жаждой мести за Мэри нервно курит в сторонке. А до этого так любила ангелов, что с парочкой познакомилась, а потом занималась енохианской магией, и благодаря ей оставалась молодой и получала ангельские силы. И становилась неуязвимой к силам других ангелов.
И ангелы вроде бесполые, а тут один любовник, да какой ревнивый, ангела не должны быть так уж подвержены страстям. Но тема ангелов вообще своеобразно подана, очень мерзко. Ангелы, которые пришли убивать, что не почувствовали, что девочка просто человек? Девочку было жаль.
Писали, что это сотый эпизод с участием Миши, и потому его отдали теме ангелов и Касу.
Для меня проблески удовольствия все равно были), братьев мало, но зато моменты где они были - хороши . У Сэма такое лицо было, когда Лили рассказывала, что Дина убьют и тогда он будет ей помогать. И Дин когда волновался за последствия из-за убийства Билли такой серьезный, только Кас спокоен, даже не знаю как он не боится. Совсем он какой-то странный стал. Всех в спину убивает, так и до братьев дойдет.

2017-05-07 в 20:14 

oncilla
Осеннюю мглу гонит прочь беседа друзей
Tanhay,
я ждала объяснений зачем Винчестеры попались охране президента (надеялась, что сценаристы напряглись и придумали) и последствий убийства Билли.
читать дальше

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мир, который где-то есть

главная